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©Die Genusswelt Lueneburg Aussenaufnahme

Häufig gestellte Fragen

Weitere Fragen beantworten wir Ihnen gerne.

  • Bieten Sie Präsentkörbe an?
    Selbstverständlich stellen wir gerne mit Ihnen köstlich gefüllte Geschenkkörbe zusammen. Sollte es Ihnen einmal nicht möglich sein, ins Geschäft zu kommen, nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf. Wir finden mit Sicherheit eine gute Lösung für Sie.
  • Kann ich Produkte im Geschäft probieren?
    Nach Möglichkeit bieten wir Ihnen von verschiedenen Produkten gerne eine kleine Kostprobe im Geschäft an. Bitte sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen gerne weiter.
  • Kann ich bei Ihnen Geschenkgutscheine kaufen?
    Wir haben sehr schön gestaltete Gutscheine für Sie vorbereitet. Diese werden mit dem von Ihnen gewünschten Wert versehen und schön verpackt. So sind Sie mit unseren Geschenkgutscheinen bestens darauf vorbereitet, eine köstliche Überraschung zu bereiten.
  • In welchem Zeitraum kann ich die bei Ihnen gekauften Geschenkgutscheine einlösen?
    Auf Ihrem Gutschein ist neben der Gutscheinnummer das Ausstellungsjahr notiert. Nach Ablauf des Ausstellungsjahres ist der Gutschein weitere 3 Jahre gültig.
  • Führen Sie auch Produkte aus regionaler Herstellung?
    Bei allen nationalen und internationalen Produkten die wir im Sortiment haben, kümmern wir uns stets darum, den Anteil an regionalen Produkten zu erhöhen. Selbstverständlich führen das Original Lüneburger Hansesalz und Honig aus der Lüneburger Heide neben anderen köstlichen Spezialitäten aus der Region wie z.B. mehrfach ausgezeichneten Gin.
  • Bieten Sie auch Tastings an?
    In unregelmäßigen Abständen finden bei uns Feinkost-Abende zu speziellen Themen statt. Buchen Sie gerne einen Platz. Sie können sich auch mit einer eigenen Gruppe anmelden und uns zu einem Wunschtermin befragen. Bitte sprechen Sie uns an.
  • Gibt es bei Ihnen auch vegane Produkte?
    Ja, wir zeigen Ihnen gerne unsere veganen Optionen im Geschäft.
  • Was ist Senf?
    Senf ist eine Würzpaste, die aus gemahlener Senfsaat hergestellt wird. Das Senfpulver wird mit Essig, Salz, Wasser und anderen Gewürzen zu einer Paste vermengt. Es gibt von mild bis sehr scharf und von ganz fein bis zu grobem Senf mit ganzen Körnern eine ganze Bandbreite an Sorten. Bekannte Sorten sind Dijon-Senf, feiner Tafelsenf oder der süße bayerische Senf zur Weißwurst. Wir haben auch Senf mit Whisky, Gin oder Honig im Angebot.
  • Wie verwende ich Senf in der Küche?
    Die verschiedenen Sorten Senf sind vielfältig in der Küche bei den unterschiedlichsten Rezepte einsetzbar. Zum Abschmecken von Saucen, im Salatdressing, in Marinaden oder ganz klassisch zur Bratwurst und anderen Spezialitäten vom Grill. Fruchtige Sorten eignen sich auch perfekt zur Käseplatte.
  • Wie bewahre ich Olivenöl auf?
    Wir empfehlen die Lagerung in dunklen Lichtschutzflaschen an einem kühlen Ort – bitte nicht im Kühlschrank!
  • Warum ist kaltgepresstes Olivenöl nativ extra so gesund?
    Olivenöl nativ extra ist die höchste Gütestufe und wird in der Ölmühle aus der ersten Pressung der frisch geernteten Oliven gewonnen. Die Temperatur darf bei diesem Prozess 27 Grad nicht übersteigen. Diese Öle haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und sind reich an Polyphenolen, die eine antioxidative Wirkung haben.
  • Kann ich mit Olivenöl braten?
    Wir empfehlen die Verwendung von Olivenöl nativ extra nicht zum scharfen Anbraten, da es bereits bei 180 Grad seinen Rauchpunkt erreicht. Hier bietet sich raffiniertes Olivenöl an, wenn man auf den Geschmack der Olive nicht verzichten möchte. Es eignen sich zum intensiven Anbraten auch andere Pflanzenöle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Verwenden Sie Olivenöl nativ extra dann zum Beispiel nach Fertigstellung des Gerichts zum Würzen.
  • Was ist raffiniertes Olivenöl?
    Raffiniertes Olivenöl wird unter großem Hitzeeinfluss aus den Oliven gepresst und im Anschluss chemisch gereinigt. Der Verzehr ist unbedenklich. Durch die Erhitzung ist der Ertrag bei der Pressung größer, allerdings gehen auch viele positive Bestandteile wie Antioxidantien und ungesättigte Fettsäuren verloren. Zum Braten oder auch Frittieren ist dieses Öl mit seinem hohen Rauchpunkt bei ca. 230 Grad allerdings sehr gut geeignet.
  • Was ist ein sortenreines Olivenöl?
    Sortenreine Olivenöle werden aus nur einer Sorte Olive hergestellt. In Italien werden diese Olivenöle mit „monocultivar“ bezeichnet. Verwendete Sorten sind z.B. Peranzana, Coratina oder auch Taggiasca.
  • Was ist „Pasta al dente“?
    Dieser Begriff kommt aus dem Italienischen und bedeutet wörtlich „für den Zahn“. Die Nudeln sollten also idealerweise so gekocht werden, dass der Zahn noch etwas zu tun hat – sprich etwas zu beißen. Außen weich und innen noch ein kleiner Widerstand. Die Garzeiten sind je nach Nudelsorte unterschiedlich und in der Regel auf den Packungen angegeben.
  • Was macht die „Pasta la bronzo“ besonders?
    Bei der Herstellung „al bronzo“ wird der Nudelteig durch Formen gepresst, die aus Bronze hergestellt wurden. Diese Formen haben eine raue Oberfläche, die auch entsprechend an die unterschiedlich geformte Pasta weitergeben wird. Die Rauheit sorgt dafür, dass diese Pasta perfekt „al dente“ gegart werden kann, die Nudelsaucen haften besser an der Oberfläche der Nudeln und Sie erhalten ein besseres Geschmacksergebnis.
  • Was ist Essig?
    Essig ist ein saures Würzmittel, dass in Küche und Haushalt vielfältig eingesetzt werden kann. Essigsäurebakterien wandeln Alkohol in Essig um, der seinen sauren Geschmack durch die Essigsäure erhält. Es gibt Frucht- und Kräuteressige oder auch Essige, die ihren Namen von dem verwendeteten Alkohol erhalten. Beispiele sind hier neben anderen Champagner- oder Sherry-Essig.
  • Was ist "Aceto balsamico di Modena"?
    Aceto balsamico di Modena ist ein Essig, der aus der Provinz Modena in der Emilia Romagna kommt. Es handelt sich um eine „Geschützte geographische Angabe“ (g.g.A.), im italienischen „Indicazione geografica prottetata“ (I.G.P.). Nur Essig aus dieser Region darf diese Bezeichnung führen.
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