Spirituosen
Spirituosen weisen einen Mindestalkoholgehalt von 15% Volumenprozent auf. Damit fängt es dann bei einem zarten Likörchen mindestens an - und geht über Obstbrände, Grappa, Gin und Rum hin zum Whisky mit bis zu 60% vol. - je nach Sorte.
Das geliebte Zitat aus der „Feuerzangenbowle“: „... nur ein wönziges Schlöckchen...“ hat daher durchaus seine Berechtigung, denn nur ein Genuss in Maßen ist ein ungetrübter Genuss - „Enjoy carefully“
Whiskey, Grappa, Gin und Likör
Bunte Farbenpracht bei den Likören, klarer Grappa und Brände, goldbraune Facetten bei Rum und Whisky – auch hier spielt die Optik eine appetitliche Rolle.
Abgesehen vom puren Trinkgenuss sind Liköre vielfältig zu verwenden. Je nach Sorte ein Schlückchen in Sekt oder Prosecco, zum Aromatisieren von Kuchenteigen, Glasuren, Konfitüren oder auch Desserts – hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Gin mit einem guten Tonic als Longdrink, Grappa und Obstbrände als perfekten Digestif nach einem köstlichen Essen gehen immer. Bei den spannenden Aromen von Schottischem Whisky streift man gedanklich durch die fantastische Natur der Highlands und der Rum aus der Karibik lockt pur, schmeckt in raffinierten Cocktails und versetzt einen gleich in Urlaubsstimmung.